亚德里亚航海记 – 很威尼斯的Split

傍晚天气变好了,可以看到一些蓝天。我们沿着港边的大道,慢慢向旧城走过去。路上好多散步的人。Split港蛮大的,大的小的,单体的双体的渡轮来来去去,很是繁忙。其中Jadrolinija 这家公司的船只标识巨大,最为醒目。还有一艘海盗船,显然是载客去外岛玩的。正前方旧城区里,可以看见大教堂的塔鹤立鸡群地站在旁边的建筑群里,它的前面是海,后面有山。

我们走进旧城的外城门后,发现里面人更多。广场上正在有人高歌 O Solo Mio。第一个看见的是Marko Márulič的塑像,他是克罗地亚文学之父,他的史诗Judita是第一首以克罗地亚文撰写的长诗。有趣的是Psychology(心理学)一词是他发明的。

再往东进入内城门,这里是罗马帝国皇帝Diocletian的夏宫,也是他退休后的休憩之地,建于西元三世纪。皇宫前的广场有三三两两的罗马武士走动,让游客照相。广场两边有很典型的罗马式的柱廊,原来大概很空旷清朗。可是现在皇宫的右手边有天主教的大教堂和它的高塔紧靠着柱廊,很突兀地站在那边,令外一边则是一些威尼斯式的建筑,圆柱还在,只是被削了一半,变成贴在墙壁上。两边的视野都被挡住了,整个场景非常不协调,甚至让人有时空错置的感觉。

旁边有一个导游在解说,他带的是欧洲大城市常见的免费步行导览,不用先付费,等结束以后根据你的满意程度给钱。我们稍微旁听了一下后,征得他的同意,也加入听众之列。

Diocletian任内,罗马帝国的版图大到史无前例的地步,包括了整个地中海和它的周围,跨越欧亚非三大洲。由于疆域实在太大,不易统治,他把帝国分成四块,由两位年长和两位年幼的统治者管理,这就是所谓的四帝共治制(Tetrarchy)。四帝共治是一个大胆的实验,起初它让帝国取得一定的军事胜利,可是不到二十年这个制度就瓦解了。他在退休四年后就死了,生前亲眼看到四帝共治制的瓦解和接班人的内讧,有人说他是自杀的。
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Diocletian是一个有理想有能力的皇帝,可是在他任内他也如其他皇帝一样无情地迫害基督徒。罗马帝国崩溃后,皇宫无人维护,七世纪起平民迁入,盖房开店。基督徒为了报一箭之仇,把皇宫边的他的陵寝(本来是朱比特神庙)改建成天主教的大教堂,奉祀Saint Dominus,他是Split这个都市的守护圣者。Saint Dominus 大教堂号称是世界上没有重建过的,不间断地使用的,最古老的天主教教堂。十二世纪后,他们在旁边盖了一座很高的钟楼,靠得很近,俯视皇宫,好像在说:而今安在哉?威尼斯人统治期间,富人们在广场另一边盖豪宅,地方不够大,就把墙盖到罗马圆柱上,他们还有点良心,把圆柱留下一半。这就是场景不协调的原因。这种不协调在旧城到处都是,有的地方甚至有共产时代社会写实的建筑风格来插花。

听说皇宫还有地下一层,是上层的投影,所以可以真确地想象当初皇宫的原貌。后来的人把它当作下水道,所以反而保存良好。克国从十九世纪开始修复它,一直到1990年代才开放损坏最严重的东翼。它是世界上少有的保存最好的古罗马建筑之一。权力的游戏(Game of Thrones)有些场景是在这里拍摄的。我们没有时间,只好等从外岛回来以后再说了。

旧城的最西边游客比较少,也比较多创意餐厅。可是我们想想,既然来了,还是多试试他们的传统食物好了,所以我们到一家叫做Skalinada的传统餐厅吃晚饭。我点了炸海鲜,潘大副要了墨鱼炖饭,配上他们的桌酒,很可口。显然他们的食物受到威尼斯的影响蛮大的,墨鱼炖饭在意大利文叫做Risotto al Nero di Seppia,是威尼斯的名菜。

我们走到共和广场(Trg Republike)。来到这里好像到了威尼斯的圣马可广场(Piazza San Marco)。下面的滨海大道Riva,也充满了威尼斯的风情。它的影响触目皆是。

回去的路上,我们回头看,旧城的笼罩在灯光之中,聚光灯打在大教堂的塔上,让它更为醒目。

(待续)

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目录

亚德里亚航海记 – 前言
千里行脚
离家之家
Check-in与补给
很威尼斯的Split
属于我们的Mali Luka
Milna的颓废的美
给我们挫折的Hvar
再接再励再访Hvar
Hvar的成功转型
一只逃走的船
西班牙城堡
Vis:寂寞的古老港湾
渡轮的特技动作
Vis: Mamma Mia! 的踪迹
属于亚海的Komiža
Vis岛周游
比较北美的Vela Luka
既秀丽又雄奇的Korčula
原始的Lastovo
Stari Grad:古老而沧桑
Bol:自然不做作的美
回到Split
后续步骤与整理
后记1:再访Split旧城
后记2:断掉的海岸线
后记3:Dubrovnik的八百年风霜
亚德里亚航海记 – 结语