一生必去的15个旅游胜地
虽然我老公歪嘴鸡是马来西亚人,但由于久居国外的关系,说穿了他也算是半个观光客,这次由于写博客的关系,让我得以重新用不同的角度欣赏槟城这个其实有点熟悉但实际上还蛮陌生的港口城市,对金发碧眼的外国人来说,槟城的建筑和多元文化应该是观光的重点,但对于生长在亚洲的我们而言,除了多种族的文化和融合西洋与中国的建筑风格之外,最吸引人的应该是口味多变的槟城小吃了。在这次旅游途中曾两度遇上邮轮靠港,可见槟城也是国际邮轮停泊的重要港口之一,尤其是新加坡出发的邮轮很多都会选择停靠槟城,港口的位置其实距离观光的旧城区不算太远,但顶着30几度的高温走上一公里路真的还蛮折腾人的,来槟城旅游请记得做好防晒和带上空着的肚子准备装满各式各样不同的美食。 不管你是时间有限的过客还是邮轮旅客,我都推荐以下的槟城一日游景点:原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10081238 **壁画 (Street Art):不知从何时开始,槟城的壁画已经成了大家争相追逐与拍照打卡的必游景点,其中最有名的壁画是「姐弟共骑」,这幅壁画曾入选全球最佳15大壁画之一,但目前槟城老城区内的壁画已经多到不可数,虽说没很分散,但也不是都集中在一处,所以除了走路寻画之外,也可以试着骑脚踏车去找壁画,路旁私人店家脚踏车出租的价格大概是一台5块到10块马币之间,另外还可以租用类似 Ubike 的 Linkbike,价格一天只要2块钱或两天3块钱,只是要先下载 APP 才能使用。如果你想当个十足的观光客,不妨试试三轮人力车,我们有见到车夫们带着观光客到处去寻壁画和拍照打卡。 **张弼士故居 (Cheong Fatt Tze – The Blue Mansion):俗称的蓝屋是现存东南亚少数的江南庭园建筑,但是蓝色的粉刷和江南风格大异其趣,除了可以参加定时导览外还开放住宿,只是住在古迹内的精品酒店费用通常都不太亲民,但这家饭店的订价也并不是贵到吓人且住客的评价似乎都很高,我觉得是个离尘不离城的代表作,因为门口的警卫很尽责会严厉禁止游客在未开放的时间靠近,目前每天固定英语导览有三场,分别是上午11点、下午2点和3:30,每次导览时间为45分钟,门票价格为17块马币。张弼士在当年可说是富贾一方的南洋首富级人物,他的资产曾高达8000万两白银,相当于清朝一年的税收,他还曾经支持过清朝末年的革命党,难怪国父当年要说华侨为革命之母了,槟城目前有许多奇怪的付费博物馆,但除了侨生博物馆之外,我认为蓝屋也是一个很棒的选择。 **侨生博物馆 (Pinang Peranakan Mansion):也叫娘惹博物馆,是早期富商郑景贵的故居。免费导览解说最好事先连络,只要五个人以上就能安排所以非常推荐,这能让游客在短时间内了解峇峇娘惹(Baba Nyonya)文化、华人在马来西亚的过去以及南洋华人和中国的许多历史纠葛,门票是20块马币但非常值得一游,是槟城旅游的代表作,也是一个长见识的景点,但是我满脑子只想到娘惹糕。这房子是结合南洋风和中国风的历史豪宅,苹果绿颜色的建筑非常醒目,很难不引起观光客的注意,里面有当初主人家的家具摆饰和许多用品。 姓周桥 (Chew Jetty):槟城有许多姓氏桥,但其中以姓周桥最具代表性,这原本也是一般人的住宅但目前改变成类似九份的老街商店,不过整座桥的距离很短所以商店数量也不是非常壮观,若时间许可倒是可以到此一游,里面有家卖大碗面的餐馆用的碗真的很大,有种类似高雄大碗冰的感觉。 其实走完以上的景点加上用餐和喝咖啡、歇歇腿应该已经要超过一天了,不过我还是想给旅行界的拼命三郎一些其他建议,大家可以斟酌取用。 **Batu Ferringi 海滩 (Pantai Batu Ferringi):这是槟城最具代表性的海滩但离开旧城区有点距离,可以搭乘 Hop on Hop off 巴士前来或是搭出租车和公车前往,另外还可以使用现在东南亚流行的APP 「Grab Car」叫车。我往年造访槟城都会选择住宿在海边的 Holiday Inn 或是稍远处的 Hard Rock Hotel ,好处是可以享受海边渡假的感觉且邻近夜市,附近还有中东人开的 Pizza 店口味很不赖,但近两年来我只到海边附近的 Shopping Mall 「GURNEY PLAZA」逛街购物或吃饭。以东南亚的海滩来说,Batu Ferringhi 并非首选,但以槟城来说却是很不错的渡假胜地,如果时间许可不妨在此住上一晚,以 Holiday Inn 的地点和价格来说真的很超值。 **小印度 (Little India):马来西亚的第三大民族就是印度人,所以槟城也有个小印度区且此地点就位于旧城区附近,有时一不小心就会逛到小印度区,里面很多卖饰品、香料、印度服饰和印度菜的店家,如果你在槟城吃腻了华人小吃,其实换换印度菜也是不错的选择,我们就曾经随便走入一家小印度附近名叫「Restoran Kapitan」的餐馆随便点了 Mushroom Masala 、Tandoori Chicken 和印度烤饼,结果决定改天还要专程再去吃一次才行。 至于一般旅行团会去的旧关仔角钟楼其实就在港口旁,不太容易错过但也不须特别去寻找,槟城的其他景点还有植物园、蛇庙、升旗山和极乐寺,不过我个人都不是特别推荐这些景点,尤其是对时间非常有限的游客来说,这些景点会在交通上浪费较多时间,所以大家可以根据时间斟酌安排即可。但是如果你什么地方都不想去,只想要找家殖民时期的老饭店喝杯茶,那我会推荐 Eastern & Oriental Hotel,听说国父孙中山先生和玛丽莲梦露都曾住过这里。虽然他们在下午时段也有供应下午茶但网络上的评价不一,而且我只吃过他们的 Lunch Buffet,所以很难向大家推荐他们的下午茶,我要推荐的是这家老饭店的历史建筑和户外环境,在台湾很难看到欧美殖民时期的饭店建筑,但在马来西亚却很常见英国殖民时期的建物,且这些建筑目前都还在继续使用中,如果你想一窥这家老饭店的历史和内部细节,不妨找个机会进去喝杯茶吧!至于它的 Lunch Buffet 对于在台湾被宠坏了的我们来说,其实可以不用存有太多幻想! 我们的FB: 豌豆老公主与歪嘴鸡の 小资退休生活 我们的博客: 豌豆老公主与歪嘴鸡の 小资退休生活
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