一生必去的15个旅游胜地
四月订好飞往东京的机票后,开始着手预定山屋,才发现大部分的山屋都是需要电话预订的。
习惯了网络预约的我,把目标订在尾濑小屋、第二长藏小屋以及网络上最多人推荐的弥四郎小屋。
先找了尾濑小屋,信件回复满快速的,大约一至两天后就可以知道结果,可惜的是想要的三个日期全都客满!
虽然长藏小屋有位置,但他位在山屋群中比较深处的地方,展望稍微不好。最终我们在五月时,弥四郎小屋网络订房系统开放后,顺利的定下了住宿!
。。。
交通的部分,使用换乘案内或是google map规划路线都满方便的。
我们前几天都住在东京上野车站附近,所以我们选择的路线是,一大早先去车站寄放行李。
上野车站-(新干线)-上毛高原-(关越交通巴士 镰田线)-尾濑户仓-(接驳车/合作出租车)-鸠待峠登山口
预计是第一天鸠待峠入,第二天大清水出。但是保留弹性,万一天气不好,可以回头从鸠待峠出来。
平日早晨的新干在线没甚么人,乘客们大多是像我们一样穿着登山装备,在列车上补眠。
上毛高原站出站后,跟着指标往巴士站走,通往尾濑的是2号站。可以直接刷西瓜卡,不需要提早购票。巴士前方的屏幕会显示应付的车资,西瓜卡要记得充值足够的金额,不然会刷不过的。
原帖地址: eth钱包官网下载
过了2个小时,终于抵达尾濑户仓的巴士站啦!
下车后我们就傻傻地站在原地等接驳车,经过巴士司机比手画脚地跟我们说明,才知道,接驳车或出租车的上车位置要通过左边的桥,往里面一点走。
在比手画脚的过程中,有个可爱的小插曲。司机问我们「你们要去哪里?知不知道要去哪里搭车?」(同时指着地板后,双手比了大叉叉,表示不是在这里转车)
我们表示「Oze national park, hiking.」,司机又用双手画了一大圈,说「你们现在就在尾濑国家公园里」。
经过了这次沟通经验,决定下次要把每个转车站点的地名与发音都记下来,可以更有效的表达目的。
在台湾出发前整理衣服时,实在是很犹豫要带多少件,是瘦的洋葱还是胖的洋葱?
看了去年Youtube上的各个影片,六月初至仏山还有点残雪的时候,来尾濑湿地健行的人们穿着短袖,七月的影片,拍到的山友们却穿着薄长袖。
直到上飞机的前一天,决定短袖、排汗长袖、轻量羽绒外套与外层防水外套都带着好了,反正体积不大。
后来还真的每件都有穿到。第一天阳光伴随着偶尔飘来的厚厚云层,中午气温大概20度左右,短袖刚刚好,大概下午2点后就有明显的降温,傍晚羽绒就可以套上了。
半夜下起了大雨,第二天吃早餐时虽然有出太阳,但气象预报表示,大概8、9点就会开始下雨,还真是很准,下雨后的温度急速降到了8度,幸好行进中感觉不太到冷。
尾濑国家公园的标示做的很清楚,路口写着靠右顺向行走,每隔一段木栈道上会有显示着方向与距离的标签,指向路牌在很显眼的位置。
走在一望无际的湿地中,平日来健行的人还真不少,还有一群一群校舀教学的小学生,遇到人都会很有元气的打招呼,一路上不知道几讲了多少句「空你基哇」。
路途中对向走来一个人,可能是打招互道也点厌世了,当他看到我们这个方向有一串的人,但是又不想讲太多遍一样的话:「空你基…哇~~~~~~~~~」无限延长的尾音真是太好笑了。
来尾濑,身上可以准备一点现金与零钱,除了山屋只收现金外,山区资源传递不便,为了长久维护环境,上厕所要投入100yen。
又或着是,几乎每间山小屋都有提供啤酒或是各式各样的食物,看到了都好想买来吃看看啊!
湿地环境维护的很好,附近是熊的栖地,沿路每个一段距离,就有熊铃让路过的人们敲击。
鸠待峠或是小屋中除了贩卖纪念品之外,也有各式各样的熊铃,挂在背包上,叮叮当当的向前行。
一边拍照一边缓慢地享受沿途风景,过了大约4小时,在下午3点抵达住宿地点。
木栈道正前方就是弥四郎小屋,小屋前设置了不少让旅客休息吃饭的木桌椅。很幸运地,我们的房间几乎是正对着步道,可以悠哉地看着其他旅客慢慢走来,燕子在前方冲刺补食飞虫。
柜台旁清楚的标示了用餐与洗澡的时间。洗澡的地方位于别馆,男女生分开,一次可以容纳4个人。吃饭时间到会有广播通知,可以到餐厅用餐啦!
山屋真的不会让你饿到,从晚餐到隔天早餐与午餐便当,份量都非常的足够,就算还没有饱,柜台旁也有点心可以购买。
晚饭后天色还亮着,我们就往旁边一条支线走,消化一下圆滚滚的肚子。
左边是今天一路看过来的湿原,而右侧与森林有点接近。正想着「会不会有熊呢?」,旁边树丛突然一阵晃动,吓得我差点跳起来要往回冲,仔细一看发现是鹿!短短几秒钟,牠就一蹦一蹦的跳远了。
就算是饭后散步,熊铃也要带着。
传统木造结构的房屋,隔音不会太好,听的到隔壁房间的微微鼾声、风吹动窗户的敲打声,以及半夜落下大雨的声音。
但被子非常的温暖,一夜好眠。
早上大家都非常安静的梳洗,准时抵达餐厅用餐。
吃完后可以拿到入住时预定的午餐便当,当时柜台问我们数量,我们说一人一份。等到了中午打开发现一份里面有两个饭团时,笑了出来。如果是小食量的人,可以分着吃就好。
因为天气状况不好,我们没有依照原定计划,而是回头往鸠待峠走。
出发没一个小时就下起了雨,我们加快脚步,结束后发现,昨天慢慢欣赏的路程,大概两个小时就可以走完了。
可能是因为雨天,除了天空,整个景色感觉比昨日更佳鲜艳翠绿,各种昆虫爬上了木栈道。
途中,山之鼻小屋旁边开放了一个空间,可以让旅客修整再出发,我们在这里套上了雨裤继续向前走。
返回搭乘接驳车的地方,又是一阵比手画脚,才发现原来在山下要先买回程的车票,司机让我们直接给现金也是可以的。
脱掉雨衣雨裤放进塑胶袋中再上车,得到了一张搭车券留作纪念。
回到接驳站时,本来要跟着其他乘客下车,大家在门边让我们等等,原来是司机要多开一小段路载我们到巴士站,特别嘱咐我们要在1号杆那边等巴士,不要去错方向了。
就这样我们结束了两天一夜的尾濑小旅行,期待未来有机会可以在秋天时再度拜访,景色一定很美!
我个人也很喜欢尾濑 明明就距离东京不远 却总给人相隔万重山一样 找不到入口可以亲近她 这也是她迷人之处吧
在尾濑我最不习惯的是洗澡禁止使用洗发乳/洗面乳/香皂/洗衣粉之类的 一整天健行下来明明全身汗臭黏腻却没法痛快洗个澡 真的难受
另外小屋房间内也没插座 手机相机无法充电也是困扰 对我这个都市乡巴佬来说有种重回原始生活的乐趣
旅游胜地