假文青快闪河内

河内,一座走过恋爱周期的城市,相遇、偏见、排斥、融合,层层叠出的色块厚实而绮丽,一颦一笑无处不显风情。历经中国、法国以及越南统治,战争逼出了血泪,烽火的痕迹犹存,花火四射、时代更迭,历史的轨迹成就了如今的多元,艺术或许是最柔软的侵略,建筑、食物、音乐、绘画,不带威胁性亦不具杀伤力,却根根本本地建构了河内。

这不单只是座河粉好好吃的城市。

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作为一位初访河内又只能快闪的假文青,
此次没去下龙湾、没去胡志明纪念馆、也没去文庙,
对我来说河内的精髓在三十六古街里,那些超过三万六千个的精彩故事。

本文以第一人称角度分享古街照片及河内市区三间小小的好店,纯个人感触、纯随机巧遇,
如果你有一天也去河内走走,几小时也好、几年也罢,多希望河内也能在你心里一辈子。

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街道上此起彼落的喇叭声,谁也不让谁却谁又和着谁齐奏。
你就尽管往前走吧,用妳的步调,用妳的节奏,我会恰恰好停在你面前,一定。
如果雨伞没遮住妳的双眸、如果雨衣没埋没我的温柔,那么就让我们享受这只属于彼此的眼神交会,在大雨磅礡的日子。
那边过马路的小姐,噢! 别被我的马儿吓傻,他只是怕主人受了委屈,
我们河内人天生就是爱先发制人,喜欢热闹的习性从没变过。
只要记住,千万别回头、也千万别后退,不管那呼唤多迷人、不管过去多新颖,请妳千万别回来。别问我为什么,我只怕妳一回头就困在车阵里,而我再也无法目送妳美丽的道别。

是的,河内街头机车多到溢出了城市,古街里阵阵狂啸,喇叭声在风中回荡,观光客的惶恐对比本地人的坚定,像极了有没有准备就上考场的眼神,很多人受不了这样的河内。

入住的Hanoi Graceful Hotel在check in的同时给了我这样的一张纸,柜台人员笑嘻嘻地跟我说,"Read it. You will need it." 如果每个旅客都在好好理解河内之前先熟读了这张纸,那么也许越南、也许河内,会带给我们一个截然不同的感受。

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在河内大教堂前拍完各种跳跃及违和照后,继续在河内街头随意乱走、乱看,非常幸运地巧遇了这间好喜欢的店。

|| Collective Memory
20Nha Chung, Hanoi
Official Website: http://collectivememory.vn/
(以下两张选自官网,然后第三张是我的战利品 )

"我去过很多地方,那些有山、有水、有钱、有雪的城市,但我还是回到了河内,而我也不想离开河内。"老板娘用流利的英文对我说,手指向那个印有越南早期唱片封面的帆布包。"我不希望这些东西只是纪念品,其实我很讨厌纪念品这个字,河内能讲的故事太多,而我希望那些东西能替我向你们说,也替你们向更多人说。"

是的,很劝败的一段话,但让我打从心底欣赏她。Made in Vietnam存在于成衣的标签里,快速时尚带来的低薪资、高工时议题已经被社论狠狠抨击过几轮,刻板印象影响了越南及其城市的世界定位,但最根本地是改变越南年轻一辈的想法,他们正努力让我们去理解另一面的越南。"去河内能买什么回来给朋友啊?"粗鄙如我在思考这个问题的同时已经以偏见定义了越南,越是刻板的印象越该被打破,我们寻求的究竟是纪念品,还是真正值得留作念想的物品呢?


原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10003700

10月的河内基本是由4种香气组成的: 水果馥郁、河粉扑鼻、咖啡浓醇然后一起沉淀与融合在雨季这碗高汤里。三十六古街上处处可见以上香气来源,大雨迷蒙了视线却提振了嗅觉,闻香下马、顺心而为,河内的美味与好时光信手拈来。

36古街里大概没有一条街上是少于三间河粉店加两间咖啡厅的,有的店铺完整、有的装潢简约、有的新颖夺目、有的风雅古色,街头充满色彩、韵味,年轻人与年长者共同谱出这座城市的风貌,河内给我的感觉不是单纯的传统中求新求变或是新思维里反璞归真,
而是一种完美的新旧、老少、快慢、轻重的最佳平衡状态,
且仍然呼吸着。

古街里的咖啡厅不全是享受美味与悠闲时刻的观光客,本地人真实演绎生活境况的也不少。若要区分两者或许可从一个特别又可爱的角度来看,那就是当地人真的很爱坐在街边品尝河粉及咖啡阿~

纵使外头大雨磅礡,帆布搭起的屋簷难免渗水,无论室内装潢多么精致小巧,有音乐有灯光有舒舒服服的靠背座椅,当地人就是会选择在坐在室外阿~
据说是受到法国人爱坐在室外咖啡厅影响,这数据源不清楚,但我想这某部分显现了河内在地人的悠闲与自在吧。

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河内三十六古街里优秀的咖啡厅堪称满坑满谷,一杯约1.5美元的越南咖啡就足以让假文青度过一个放松又软烂的下午了,哈哈。

|| LUTULATA
39Hang Cot, Hanoi
Facebook page: https://www.facebook.com/lutulatavn/

这间咖啡厅身处于传统的法式建筑中,不似还剑湖周边那些带有浓厚异国风情的咖啡馆,这间咖啡厅虽然从法式建筑里出发,但在格局改造、菜单设计以及桌面摆设上充分展现的是传统河内的气象。一楼是柜台,以及几张能倚着透明大窗看河内的座位,咖啡香诱人、位在街角的店面位置不容易错过。走上蜿蜒的阶梯来到二楼,与一楼一样的砖瓦地板及墙面之外又多了些传统越南摆设,特别喜欢二楼低屋簷下的两张小座位,今天假文青少年又有些烦恼要维持了(我喜欢蛋堡X黄玠的版本)。

一、二楼都好看得不得了,但是最夸张的是三楼。不经意地走到二楼阳台,发现还有一个美人曲线状的小楼梯,就像杰克好奇地爬上豌豆的藤,我也好奇地直往上去。三楼的设计我想足以列入河内最佳街景展望台了,用砖瓦细腻摆设而成小小阳台,引领人们从枝叶的缝隙与电线的交错处去领略河内的光,附近学校传来欢乐的嘻闹声,墙面精致的绘画与竹制屏风一起让时间更慢了下来,桌上一小盆莲花与店名相呼应,莲花清丽而淡雅的香气与咖啡浓而不腻的香味结合,嗅觉、视觉与味觉皆得到满足。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10003700

LUTULATA最有名的应该是甜品,本次只有喝咖啡,如果下次再访一定要试试他的甜品。

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最后一间美好的小店想推荐这间隐身在传统市场里的咖啡厅,狭长的格局、温馨的光线,在热闹又传统的市场里显得格外突出。在河内的几天都是雨天,把握雨停的时间拍拍街道,下雨的时候就窝在咖啡厅里。我不是在躲雨,就是在躲雨的路上。

|| Tranquil Books & Coffee
5 Nguyen Quang Bich, Cua Dong, Hoan Kiem, Hanoi
Facebook Page: https://www.facebook.com/cafetranquil/

三十六古街,意即三十六条街,有一说法是这几条街在过去分别贩卖不同商品,因此后来以这些商品做为街道名字。现在每一条街仍然各具特色,同时也有越来越多的河粉店以及咖啡厅加入点缀,在林荫相左下不妨每条街都去走走。Tranquil Books & Coffee的光影很适合细细感受,高高瘦瘦的大门敞开与对街五彩缤纷的阁楼对话,市场里长辈们开心谈天,摊车与挑着货品的小贩们晃着晃着,今天的河内是一首民歌。

Tranquil Books & Coffee的Flat White很好喝,里面也有不少书籍可供翻阅,印有店家图标的明信片、杯垫、杯具组等也都非常可爱,静静地感受咖啡与书香环绕的下午。

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出发前爬了许多文章,河内在部分过客的心理有着相对低的评价,加上越南签证也不算便宜,确实犹豫过是否该绕路快闪河内? 但实际来到这里,感受河内的古今交融与新旧更迭,虽然停留的时间不长、造访的景点不多,但已不枉此行。

这不单只是座河粉好好吃的城市。


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文青的世界确实不错。36古街也是很有古味。
想起台南其实也是文化地点。很多类似。是否可以参考?
版主的越南古街行令人赞赏。和版主一起畅游。也感染到版主的快乐和阳光。
希望大家增加正能量。感谢版主的越南文青介绍。

我也满喜欢河内的~不过生意人一样不太讨喜就是了!!!
你写得好用心呀!照片很美,让我开始想念东南亚 帮你推一个!

引用:

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