雨林、猩猩–婆罗洲游记


2016年的9月中旬
自己一个人溜去了婆罗洲
体验着热带雨林的闷热与活力
也见到咱人类的野外兄弟红毛猩猩/orangutan

说真的,这实在不是个大众化的旅游行程
出发前跟朋友提起要去印尼玩
大家第一个反应都以为要去海岛度假爽爽
解释说要去看猩猩也常常被以为是要去看星星..

总之我只是觉得去亚马逊看热带雨林太远、去非洲看大猩猩黑猩猩也太远
来到婆罗洲 雨林的汗流浃背也感受了 红毛猩猩也见识了
好像是一举两得的行程

关于婆罗洲
作为地球上第三大岛,婆罗洲有20个台湾大
地理位置被菲律宾、印尼、马来西亚、越南环绕
简单来说就是在东南亚的中间
目前是唯一包含三个国家领土的岛屿
包含文莱、马来西亚、印尼
地图上的婆罗洲通常以马来话写作Borneo
不过印尼这边是叫作Kalimantan(加里曼丹)
文莱的国土仅有靠北侧海岸的一小角
马来西亚占有岛屿北半边近三成的面积
分为沙巴与砂劳越两州
通常听到人家去婆罗洲 好像都是从沙巴地区进入
而据有其他七成土地的印尼侧
则分为5个省:西/中/南/东/北加里曼丹

考虑到菲律宾海域这几年似乎较不平静
后来选择了比较南边、座落中加里曼丹省的Tanjung Puting国家公园
Tanjung Puting National Park

往婆罗洲的路上
离目的地最近的一个小城市叫Pangkalanbuun
有个军民两用的小小机场Iskandar(PKN)
从台湾过去 得在印尼的大城市转国内线
不过因为这次顺路拜访友人
所以我先在雅加达待了两天才过去

小小的Iskandar军民两用机场

找机票的时候发现印尼国内线的航空似乎评价都不是太好..
唯一比较受好评的是Garuda航空
可是就得再转机一次才能到Iskandar机场 加起来差不多4小时
相较于直飞的1小时实在太过麻烦
后来想想也就算了算了放宽心
最后去程坐了Trigana航空 回程坐了Kalstar航空
都是左右各两排的小飞机 没电视但有小点心
旅客居民其实也都坐得满满的

去程的Trigana航空


回程的Kalstar航空

关于印尼盾
印尼人给我的整体印象是蛮友善的
服务业人员脸上的笑容比台湾还多
不过可能也跟不断在大家手中流转的小费有关
印尼的钱叫印尼盾IDR 台币2016年差不多1:400
在台湾的汇率颇不划算,一般建议带美金过去当地换
由于币值很小,所以一开始买东西反应会有点转不过来
而且印尼人常常会干脆省下后面三个零不讲
习惯了之后,我就都直接把他们报的数字直接乘2.5倍当台币来评估


从机场出来手上多了用信封装的厚厚的一千万

Tanjung Puting国家公园位在婆罗洲南方的海岸边
邻近的大河是Kumai河
国家公园的主要范围就在Kumai河支流,Sekonyer河的左岸
抵达机场后 得再搭车到Kumai河边的渔村Kumai
从此搭船 开始雨林行程

Kumai渔村

跟想像的一样 交通相当仰赖水路
旅游、载货主要是利用被称为klotok的传统船只
另外也会见到还有小舟ketingting以及赶时间的快艇
这次我算是三种河上载具都搭到了

ketingting窄窄的不好腾身,上船时脚步可得想清楚,不然就会跟大家面对面有点尴尬…像我一样

这次我自己租了一艘klotok
还有个人的向导、船长、厨师
心里想起来自以为是海贼王、非常气派这样~

(我的)Sekumpul号

绝大部分的旅人都是透过在地的向导带入Tanjung Puting国家公园
个人感觉 已经发展得类似台湾的一些社区发展协会
我们不是会去人家的社区参访听导览吗
就差不多是类似的模式 只是风景跟交通跟语言有点不同这样..
导览的窗口也是有许多组人马
互相之间应该是合作多于竞争的关系
网络上搜索相关字符串不难找到
比如说Kalimantan、orangutan、tour、Tanjung Puting等等
找到联系方式后 说明行程请对方报价安排向导就可以了
我后来找的是这组Siti’s Tanjung Puting Orangutan Tours and Klotok Trips
Siti是位爽朗的马来女性,也是当地少数的女向导之一

费用
因为我是一个人去,所以比较贵
参考他人的网志推估 其实已经差不多算是两个人的价钱了
三天两夜的船上行程总共约6,000,000 IDR
乍听吓人,其实差不多也才台币15,000

到Iskandar机场时
Siti来接我 并陪我搭出租车到Kumai
本来email里是说有一位会将国语跟广东话的向导
不过碰面时Siti说明那位向导前两天临时有事到爪哇岛去了
所以另外安排了一位青年向导Dedy给我
Dedy是颇有经验的向导 之前曾在国家公园内当过ranger
以前曾在英国住过一段时间
英语解说起来清楚易懂 人也开朗亲切
真的是运气很不错~

我在Kumai的klotok上吃了午餐
接着等向导、船长Daus、厨师Norja会合后就出发了

klotok上的第一餐


左到右:我、船长Daus、厨师Norja、向导Dedy

沿着Sekonyer河沿岸而上
陆续会造访Tanjung Puting国家公园里三个红毛猩猩的保育站
保育站当然是在陆地上
所以每到一站 klotok就停靠在码头
让每一船的向导带大家徒步进去
这时会发现其实游客相当不少
同时间应该大约有20艘船,差不多就是4,50个游客在这地区活动
我问Dedy 他是说主要还是以欧美游客为主 德国法国
亚洲的话 则是日韩游客比较常见

进入Sekonyer河


天气大好


游客比想像中的还多

这些保育站除了保育跟研究的功能
也扮演着人类社会与自然生态的缓冲区
每隔几年他们就会往更内陆迁徙一段路程
最终目的是要让猩猩们回归天然环境
各个保育站都在丛林深处搭了高台
每天一个时段 ranger们会背着好几篓香蕉、蕃薯等食物过去提供大伙儿用餐
这也是向导们带着旅客们来访的时刻
高台二三十公尺外的距离设置了简易的护栏
旅客就在后方等待

Sekonyer河的三个保育站
下游往上依序会碰到Tanjung Harapan跟Pondok Tanggui
然后再从上游的小支流钻进去
会来到最早、最深入、也最重要的保育站Camp Leakey
Birute Galdikas博士在1971年设置了这个据点
成为红毛猩猩研究与保育的起点
因此这个站点的信息也比较丰富
小屋的墙上贴有猩猩的英文名字与家族谱系
以母系为脉络 同一家子的猩猩们都是同样字母开头的名字
因为发展多年 Camp Leakey的喂食高台也是离河边最远的
我记得至少走了超过半小时才到

上游的河道越来越窄,河水也愈发黑不见底


红毛猩猩保育研究的起点-Camp Leakey

ranger们在高台上铺排好食物后
会用嘴巴发出呼声 让周遭的猩猩们知道
大约一两小时之间 猩猩会陆续从四面八方的树上过来
由于猩猩体重较重 不能像猴子一样飞跃
必须一根一根抓着树枝攀爬 骚动不已
而每只猩猩出现时几乎都是巨星级待遇
相机猛拍

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