于是我往心底挖个洞,领着吴哥的光透进来

已经好久好久,没有看着天空,
发呆、微笑、感受风的温度。

一年当中总有那么几天是在低谷的,
倒也不是发生了什么天崩地裂的事,
有时候就是情绪,一阵一阵的。

只是越来越没办法适时地抒发,
啊呀,大人,有时候比小孩还不勇敢。
于是就把那股情绪强压在心底,
又误信了大人那套酒越陈越香的万能譬喻。

其实,也许,
再有故事的酵母,没有了空气终究也成不了美酒。

于是我往心底挖个洞,领着吴哥的光透进来。

是的,我终于去了心心念念的吴哥。

好想用一百万个切入点介绍这座古城,
就像蒋勋用他的岁月与优雅缓缓诉说着吴哥之美一般,
但肤浅如我,就怕一阵胡言乱语把珍爱的吴哥给说丑了。

于是我想还是用我的方式来谈吴哥,来谈这座我心中的光之城市,
对! 就是那道光(这句话直接看出年纪了天啊)。

做为首次造访的观光客,吴哥的清晨大概从4点开始,
嘟嘟车奔驰在泥土和道路之间,迎面而来的凉风夹带着露水,
随着坑坑疤疤的路面活泼地跳进我伸出车窗的手心里,
还没有太多声音,只有满心期待的心跳声与机车引擎安静地共鸣着。

吴哥清晨的光是有层次的,随着接近小吴哥观景区而渐渐明朗,
光影和泥巴路直接绝配,再加上嘟嘟车前进的速度让一切更浪漫了起来,
一个个球状发光体在眼前跳动,有的是路灯、有的是早餐摊贩的微弱台灯、有的是检查票券的手电筒,
这里还没有太多炫目的霓虹灯干扰,光影跟还没睡醒的我一样,迷迷蒙蒙地往目的地前进。

吴哥的日出!台下目测大概500人!
天候不佳使得光影没有像想像中那样清楚地倒映在湖面上,
但这根本完全无损于吴哥 光之城市的美名,
对我来说,吴哥的光从来不只存在湖上,
而是在树枝的夹缝里、石块的空隙里、还有洋洋洒洒在所有绿色土色灰色橙色的大地上。

早上8点,
趁着观光客还没涌现之前赶紧开始观光(还有拍美照XD)。

小吴哥共分为三层,第一层是壁画区、第二层是敲心塔、第三层吴哥窟建筑最高的地方,
第一层壁画区讲述印度神话及印度教史诗,非常壮观也非常精彩,
顺着看下来搭配google可以大概理解壁画要阐述的故事,
虽然对印度教历史不甚了解,但即使欣赏这些精细的雕刻艺术,特别是人物表情及动作,
就非常值得一访!

慢慢地踏上石阶高处,8点的小吴哥已经阳光满溢,
抬头看看天花板以及两旁石柱精彩的故事,
我特别喜欢光影在一层一层石阶上折射出的那股又内敛又神秘的感觉,
或是走到外围,阳光在草地与经过风吹日晒的石台上豪气得洒上金粉,
寺庙内、寺庙外的风情是截然不同但又毫不违和的,
不知不觉就尽情地在吴哥里迷路。

早上10点,吴哥窟大圈的经典站:班蒂喀黛。
很意外也很幸运,10月的这几天景点都没有太多人(除了小吴哥日出),
装好镜头,在日正当中前大拍特拍。

近中午的光线比早晨来得直接,正好适合窜进班蒂喀黛所有幽暗又潮湿的石头缝里。
对我来说,吴哥之美除了来自于他丰富的历史性以及高度的艺术展现外,
还有他那始终保有的神秘色彩以及未经过度修复与改造的氛围。
古墓奇兵让更多人知道这里、进而来到这里,
有生之年得以接触到如此伟大的世界遗产真的是一件幸福的事,
真心盼望吴哥窟在优良修复及保存下能继续呼吸着,
保持他顽固的步调,与世界一起划向更远的历史长流。

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